PRESENTACIÓN
Este curso te formará como profesional veterinario especialista en nutrición y dietética para animales de compañía. Tus nuevos conocimientos te abrirán las puertas al mercado laboral de las clínicas veterinarias, establecimientos zoológicos, residencias caninas, refugios caninos… donde podrás procurar una alimentación óptima a cada mascota para proporcionarle una vida saludable y contribuir a aumentar su longevidad.
Un conocimiento básico de los fundamentos de la nutrición y las necesidades nutricionales de los animales, tanto sanos como en estados de enfermedad, constituyen un requisito previo imprescindible para poder evaluar los diferentes alimentos disponibles para animales, tomar las decisiones adecuadas al estado nutricional del animal y proporcionar una nutrición óptima para nuestras mascotas.
DESTINATARIOS
Todas aquellas personas que trabajen en establecimientos especializados en animales y que su labor diaria requiera conocimientos específicos en alimentación y nutrición veterinaria.
Personas interesadas en conocer los principios básicos de la nutrición en animales y su aplicación, atendiendo a las necesidades específicas de los ejemplares sanos y enfermos, y en función de su edad, raza y peso.
OBJETIVOS FORMATIVOS GENERALES
- Definir los conceptos básicos de la nutrición, así como las principales necesidades de perros y gatos.
- Establecer cuál es la alimentación saludable, ya que repercute en un bienestar físico y psíquico, además de retrasar complicaciones de la salud del animal.
- Analizar cómo equilibrar una dieta diaria de cada perro y gato en particular, en función de sus características individuales y su estado fisiológico.
- Concienciarse del papel tan importante que juega la alimentación en la prevención de diversos trastornos sanitarios.
- Valorar la importancia de una terapia dietética en múltiples patologías, que constituye una parte total o parcial del tratamiento de estas.
- Mantener y mejorar la calidad y la longevidad del animal de compañía.
PROGRAMA DEL CURSO
MÓDULO 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL PERRO Y EL GATO
- Principios básicos de la nutrición.
- El aparato digestivo. Digestión y absorción.
- Necesidades nutricionales de perros y gatos.
- Alimentos para animales de compañía.
- Control alimentario a lo largo del ciclo vital.
- Alimentación en las diferentes etapas de la vida.
MÓDULO 2. NUTRICIÓN CLÍNICA E HIGIENE BÁSICA DEL PERRO Y EL GATO
- Aportes nutricionales inadecuados.
- Creencias frecuentes en nutrición animal.
- Trastornos hereditarios del metabolismo de los nutrientes.
- Concepto y tratamiento de la obesidad.
- Concepto y tratamiento de la diabetes mellitus.
- Clínica.
- Tipos de diabetes.
- Complicaciones de la diabetes.
- Tratamiento de la diabetes.
- Enfermedad renal crónica.
- Descripción anatómica y fisiológica del sistema renal.
- Progresión de la insuficiencia renal crónica.
- Influencia de la dieta en el desarrollo de la enfermedad renal crónica.
- Tratamiento dietético de la insuficiencia renal crónica.
- Concepto y tratamiento de la dermatosis que responde a la nutrición.
- Deficiencia proteica.
- Dermatosis que responden a la vitamina A y E.
- Ácidos grasos esenciales y enfermedad cutánea.
- Deficiencia de cinc.
- Hipersensibilidad alimentaria (alergia).
- Enfermedad del tracto urinario inferior del gato y lipidosis hepática felina.
- Otras enfermedades relacionadas con la nutrición en el gato y en el perro.
- Higiene del perro.
MÓDULO 3. NUTRICIÓN DE ESPECIES EXÓTICAS
- Alimentación en las aves.
- Clasificación de las aves en función de la dieta.
- Anatomía del aparato digestivo de las aves.
- Nutrientes necesarios para las aves.
- Alimentos para las aves.
- Principales enfermedades del aparato digestivo.
- Enfermedades nutricionales y metabólicas.
- Alimentación en los mamíferos.
- Nutrición en conejos.
- Nutrición en roedores.
- Nutrición en hurones.
- Alimentación en los reptiles.
- Anatomía del sistema digestivo.
- Alimentación en reptiles.
- Métodos de alimentación y aporte de agua en reptiles.
- Enfermedades nutricionales de los reptiles.
- Enfermedades metabólicas con influencia alimentaria.
- Enfermedades relacionadas con los nutrientes y alteraciones en el aparato digestivo.
- Nutrición en los peces.
- Características anatómicas, morfológicas y fisiológicas de los peces.
- Metabolismo de los peces.
- Nutrición y metabolismo. Elementos que intervienen en la alimentación.
- Nutrientes principales de los alimentos para peces.
- Tipos de alimentos para peces.
- Métodos para alimentar a los peces.
- Enfermedades en los peces