Nutrición y Dietética Veterinaria

PRESENTACIÓN

Este curso te formará como profesional veterinario especialista en nutrición y dietética para animales de compañía. Tus nuevos conocimientos te abrirán las puertas al mercado laboral de las clínicas veterinarias, establecimientos zoológicos, residencias caninas, refugios caninos… donde podrás procurar una alimentación óptima a cada mascota para proporcionarle una vida saludable y contribuir a aumentar su longevidad.

Un conocimiento básico de los fundamentos de la nutrición y las necesidades nutricionales de los animales, tanto sanos como en estados de enfermedad, constituyen un requisito previo imprescindible para poder evaluar los diferentes alimentos disponibles para animales, tomar las decisiones adecuadas al estado nutricional del animal y proporcionar una nutrición óptima para nuestras mascotas.

DESTINATARIOS

Todas aquellas personas que trabajen en establecimientos especializados en animales y que su labor diaria requiera conocimientos específicos en alimentación y nutrición veterinaria.

Personas interesadas en conocer los principios básicos de la nutrición en animales y su aplicación, atendiendo a las necesidades específicas de los ejemplares sanos y enfermos, y en función de su edad, raza y peso.

OBJETIVOS FORMATIVOS GENERALES

  • Definir los conceptos básicos de la nu­trición, así como las principales nece­sidades de perros y gatos.
  • Establecer cuál es la alimentación salu­dable, ya que repercute en un bienes­tar físico y psíquico, además de retrasar complicaciones de la salud del animal.
  • Analizar cómo equilibrar una dieta dia­ria de cada perro y gato en particular, en función de sus características indi­viduales y su estado fisiológico.
  • Concienciarse del papel tan importante que juega la alimentación en la preven­ción de diversos trastornos sanitarios.
  • Valorar la importancia de una terapia dietética en múltiples patologías, que constituye una parte total o parcial del tratamiento de estas.
  • Mantener y mejorar la calidad y la lon­gevidad del animal de compañía.

PROGRAMA DEL CURSO

MÓDULO 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL PERRO Y EL GATO

  1. Principios básicos de la nutrición.
  2. El aparato digestivo. Digestión y absorción.
  3. Necesidades nutricionales de perros y gatos.
  4. Alimentos para animales de compañía.
  5. Control alimentario a lo largo del ciclo vital.
  6. Alimentación en las diferentes etapas de la vida.

 

MÓDULO 2. NUTRICIÓN CLÍNICA E HIGIENE BÁSICA DEL PERRO Y EL GATO

  1. Aportes nutricionales inadecuados.
  • Creencias frecuentes en nutrición animal.
  • Trastornos hereditarios del metabolismo de los nutrientes.
  1. Concepto y tratamiento de la obesidad.
  2. Concepto y tratamiento de la diabetes mellitus.
  • Clínica.
  • Tipos de diabetes.
  • Complicaciones de la diabetes.
  • Tratamiento de la diabetes.
  1. Enfermedad renal crónica.
  • Descripción anatómica y fisiológica del sistema renal.
  • Progresión de la insuficiencia renal crónica.
  • Influencia de la dieta en el desarrollo de la enfermedad renal crónica.
  • Tratamiento dietético de la insuficiencia renal crónica.
  1. Concepto y tratamiento de la dermatosis que responde a la nutrición.
  • Deficiencia proteica.
  • Dermatosis que responden a la vitamina A y E.
  • Ácidos grasos esenciales y enfermedad cutánea.
  • Deficiencia de cinc.
  • Hipersensibilidad alimentaria (alergia).
  1. Enfermedad del tracto urinario inferior del gato y lipidosis hepática felina.
  1. Otras enfermedades relacionadas con la nutrición en el gato y en el perro.
  2. Higiene del perro.

 

MÓDULO 3. NUTRICIÓN DE ESPECIES EXÓTICAS

  1. Alimentación en las aves.
  • Clasificación de las aves en función de la dieta.
  • Anatomía del aparato digestivo de las aves.
  • Nutrientes necesarios para las aves.
  • Alimentos para las aves.
  • Principales enfermedades del aparato digestivo.
  • Enfermedades nutricionales y metabólicas.
  1. Alimentación en los mamíferos.
  • Nutrición en conejos.
  • Nutrición en roedores.
  • Nutrición en hurones.
  1. Alimentación en los reptiles.
  • Anatomía del sistema digestivo.
  • Alimentación en reptiles.
  • Métodos de alimentación y aporte de agua en reptiles.
  • Enfermedades nutricionales de los reptiles.
  • Enfermedades metabólicas con influencia alimentaria.
  • Enfermedades relacionadas con los nutrientes y alteraciones en el aparato digestivo.
  1. Nutrición en los peces.
  • Características anatómicas, morfológicas y fisiológicas de los peces.
  • Metabolismo de los peces.
  • Nutrición y metabolismo. Elementos que intervienen en la alimentación.
  • Nutrientes principales de los alimentos para peces.
  • Tipos de alimentos para peces.
  • Métodos para alimentar a los peces.
  • Enfermedades en los peces

Data Finder

91 858 93 68

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest