Ayudante técnico veterinario

PRESENTACIÓN

El enorme desarrollo de las ciencias veterinarias ha puesto en evidencia la necesidad de profesionales cualificados en grado de asistir al veterinario en las tareas más específicamente técnicas de la clínica.

Hoy en día, la clínica de pequeños animales se ha ido acercando a la clínica humana gracias a los avances tecnológicos, a la progresión del conocimiento y a una nueva conciencia hacia el bienestar y el cuidado de la mascota.

La complejidad del trabajo en la clínica veterinaria hace cada vez más necesario un apoyo al Veterinario clínico que necesita dedicar más tiempo en la gestión y en la formación, así que es obligado a delegar algunas tareas a personal de apoyo en el cual poner la máxima confianza.

El Ayudante Técnico Veterinario (ATV) representa una figura profesional que responde a estas nuevas necesidades, profundizando en el curso de su preparación, en los temas médicos más actuales y en las herramientas más modernas de acercamiento al paciente veterinario.

Este curso pretende otorgar al estudiante todas las herramientas teórico-prácticas que necesitará en sus tareas de apoyo al veterinario en diferentes temas, tales como la asistencia en quirófano, la enfermería y la atención al paciente hospitalizado, la toma de muestras y su procesamiento, pasando por el conocimiento de las enfermedades infecciosas y su prevención, las necesidades nutricionales de los animales en diferentes situaciones fisiopatológicas y los sistemas de diagnóstico más utilizados en la clínica moderna.

DESTINATARIOS

Curso especialmente dirigido a aquellas personas que ya trabajan en clínicas o establecimientos de animales y están buscando una mayor especialización en el sector veterinario, con el objetivo de ampliar los horizontes laborales y ofrecer mejores servicios a la clientela.

OBJETIVOS FORMATIVOS GENERALES

  • Aplicar cuidados auxiliares de veterinaria en la con­sulta clínica.
  • Efectuar la recogida de muestras biológicas animales y realizar análisis de laboratorio.
  • Realizar labores de apoyo en el quirófano de centros veterinarios.
  • Determinar la base de microbiología y farmacología adaptada a especies animales.
  • Analizar los cuidados de los animales y su estado fi­siológico desde el punto de vista de la alimentación.
  • Definir el concepto y justificación de la eutanasia en la práctica veterinaria.
  • Adquirir los conocimientos necesarios para asesorar al cliente sobre la adquisición de un NAC (Nuevos Animales de Compañía) como mascota en relación a los cuidados especiales que necesita.

 

 

PROGRAMA DEL CURSO

MÓDULO 1. ENFERMERÍA GENERAL Y DIAGNÓSTICA. EL ATV EN EL QUIRÓFANO

  1. Enfermería generalAlimentación artificial
  • Pacientes geriátricos
  • Cuidados en los pacientes con vómitos
  • Higiene de los pacientes
  • Enemas y cateterización urinaria

 

  1. El ATV en el quirófanoControl del instrumental quirúrgico
  • Cuidado y mantenimiento
  • Equipos especiales
  • El ATV en el área quirúrgica
  • Terminología quirúrgica

 

  1. Pruebas de diagnóstico laboratorialToma de muestras y envío al laboratorio
  • Hematología
  • Bioquímica sanguínea
  • Análisis de heces y de orina

 

  1. Diagnóstico por la imagenIntroducción a la radiología
  • El espectro electromagnético
  • Producción de rayos X
  • Formación de la imagen radiológica
  • Revelado
  • Geometría radiográfica
  • Nomenclatura radiográfica
  • Evaluación clínica de la radiografía
  • Principios de interpretación
  • Fundamentos de ecografía
  • Principios básicos de fibroendoscopia

 

MÓDULO 2. MICROBIOLOGÍA Y ENFERMEDADES INFECCIOSAS. PARASITOLOGÍA Y ENFERMEDADES PARASITARIAS

  1. Microbiología
  2. Enfermedades infecciosas. Enfermedades infecciosas caninas y felinas
  • Métodos de control de la enfermedad
  • Enfermedades de los distintos aparatos y sistemas corporales

 

  1. Parasitología y enfermedades parasitarias
  2. Epidemiología y zoonosis

 

MÓDULO 3. FARMACOLOGÍA Y FLUIDOTERAPIA

  1. Principios de terapéutica veterinaria Farmacocinética
  • Cálculo de la dosis de un medicamento
  • Conservación y manejo de los medicamentos

 

  1. Anestesia y analgesia Anestesia y analgesia
  • Vías de administración
  • Los periodos anestésicos y la técnica anestésica
  • Período preoperatorio
  • Premedicación
  • Tipos de anestesia
  • Monitorización
  • Urgencias perioperatorias y accidentes
  • El periodo de recuperación

 

  1. Fluidoterapia y shockUnidades y definiciones
  • Distribución del agua en el organismo
  • Composición de los líquidos orgánicos
  • Alteraciones en el balance hídrico y/o electrolítico
  • Valoración de las necesidades de fluidos
  • Balance ácido-base
  • Rutas de administración de fluidos
  • Soluciones más usadas en fluidoterapia
  • Nutrición parenteral
  • Volumen y tasa de infusión
  • Control durante la fluidoterapia

Choque (fallo circulatorio agudo)

 

MÓDULO 4. NUTRICIÓN Y OTRAS FUNCIONES DEL AYUDANTE TÉCNICO VETERINARIO

  1. Nutrición de animales de compañía Los nutrientes
  • Alimentos para pequeños animales
  • Alimentación y cuidados del perro
  • Alimentación y cuidados del gato
  • Obesidad

 

  1. Gestión de stock y almacenamiento Inventario y control de existencias
  • Pedido de materiales
  • Productos más frecuentemente utilizados y condiciones de conservación

 

  1. La eutanasia en los animales El concepto de eutanasia
  • Justificación de la eutanasia
  • Métodos de eutanasia en animales
  • Legislación sobre protección animal y práctica de la eutanasia
  • Implicaciones emocionales y soporte al propietario

 

  1. Introducción a la medicina de NAC (Nuevos Animales de Compañía) Concepto de especie exótica
  • La elección de la mascota, consejos al propietario
  • Grupo de mamíferos exóticos
  • Aves
  • Reptiles

 

  1. Genética. Técnicas de cría y selección. Reproducción asistidaCromosomas
  • Genes
  • Ciclo celular
  • La primera ley de Mendel
  • Herencia de más de un par de genes
  • Herencia multifactorial e influencia del entorno
  • Sistemas de cría
  • Malformaciones
  • Reproducción asistida

OBJETIVOS DEL MÓDULO 1

  • Especificar las bases de la alimentación artificial.
  • Evaluar a un paciente geriátrico, sus necesidades, cuidados específicos y alteraciones más comunes.
  • Describir correctamente el proceso de cateteriza­ción urinaria, la preparación del paciente, las herra­mientas necesarias, su higiene y cuidado, así como los riesgos de este tipo de manipulación.
  • Indicar las necesidades de un paciente hospitaliza­do en curso de enfermedades médicas diferentes.
  • Identificar las tareas a desempeñar antes, durante y después de una cirugía.
  • Señalar las técnicas de conservación y comproba­ción del instrumental quirúrgico.
  • Distinguir los procedimientos para el correcto cui­dado de los equipos especiales, como ecógrafo, bisturí eléctrico y endoscopio.
  • Clasificar los diferentes tipos de muestras que po­demos obtener del animal.
  • Determinar el tipo de procesamiento más adecua­dos para cada muestra y su aplicación práctica.
  • Interpretar de forma general los parámetros de los análisis de las diferentes muestras biológicas.
  • Definir el mecanismo de producción de la imagen radiografía y sus fases.
  • Describir las diferentes partes de un aparato de ra­diografía, sus funciones y utilización práctica.
  • Fundamentar la nomenclatura básica y los princi­pios de interpretación de una imagen radiográfica.
  • Diferenciar genéricamente las imágenes de diferen­tes órganos obtenidas mediante ecografía.
  • Realizar correctamente la preparación del paciente según la técnica utilizada.

 

OBJETIVOS DEL MÓDULO 2

  • Identificar las diferentes enfermedades, bacterianas, víricas, fúngicas y protozoarias, en relación a su agente patógeno y a la especie objetivo.
  • Explicar las características de la medicina preventi­va y programas específicos que se desarrollan en el centro veterinario.
  • Describir las enfermedades víricas y parasitarias caninas y felinas susceptibles de vacunación, su decurso y los cuidados específicos del ayudante.
  • Diferenciar las enfermedades bacterianas y víricas según la función del agente etiológico.
  • Explicar a los propietarios los riesgos y la preven­ción que implica la posesión de una mascota.

 

OBJETIVOS DEL MÓDULO 3

  • Definir correctamente los términos de farmacología, farmacodinámica, farmacocinética y terapéutica.
  • Clasificar los fármacos en relación con diferentes criterios, como su mecanismo de acción y los órga­nos y aparatos en los que desarrolla su actividad.
  • Adquirir conocimientos acerca de las implicaciones y aspectos legales del uso de los medicamentos.
  • Descomponer cada uno de los fármacos en rela­ción con su farmacodinámica, farmacocinética y terapéutica.
  • Reconocer y definir las vías de administración de las diferentes preparaciones farmacológicas.
  • Aplicar la correcta dosificación del medicamento en relación con las indicaciones veterinarias.
  • Analizar las características de los procesos de anal­gesia y anestesia.
  • Analizar las diferentes formas de administración de la fluidoterapia, sus ventajas y desventajas.
  • Evaluar el aporte de líquidos necesario en los dife­rentes estados patológicos.
  • Aplicar técnicas de monitorización al paciente en curso de fluidoterapia evaluando parámetros médi­cos y bioquímicos.
  • Describir el concepto de choque, sus implicacio­nes en la salud del animal y posibles medidas de corrección.

 

OBJETIVOS DEL MÓDULO 4

  • Analizar los cuidados de los animales y su estado fi­siológico desde el punto de vista de la alimentación.
  • Clasificar las diferentes dietas para mascotas y es­coger en cada caso la más oportuna de cara a un correcto asesoramiento del propietario.
  • Aplicar técnicas adecuadas de control de la dieta para la prevención y cura de la obesidad en los ani­males domésticos.
  • Determinar las líneas de la gestión del almacén y las estrategias requeridas para llevarla a cabo.
  • Evaluar un stock mínimo y máximo de cada produc­to o la periodicidad y la magnitud de los pedidos.
  • Efectuar el control de las existencias mediante el inventariado y realizar pedidos de mercancía.
  • Identificar los productos más frecuentemente utili­zados en los centros veterinarios y sus condiciones genéricas de conservación.
  • Definir el concepto y justificación de la eutanasia en la práctica veterinaria. Asegurar en cada momento del procedimiento el respeto del bienestar animal según su definición y marco legal.
  • Operar con el facultativo en el procedimiento de eu­tanasia, reconociendo y preparando la medicación, según el protocolo establecido.
  • Participar en la atención al propietario en el proce­dimiento de la eutanasia
  • Llevar a cabo el asesoramiento al cliente sobre la adquisición de un NAC como mascota en relación con los cuidados especiales que necesita.
  • Analizar las características morfológicas y fisiológi­cas, las constantes vitales y los cuidados básicos de cada especie que pueda adquirirse como NAC.
  • Identificar las enfermedades más típicas y frecuen­tes de estas mascotas.
  • Determinar las leyes que regulan la transmisión de los caracteres hereditarios a la progenie.
  • Aprender los métodos de cría selectiva más utiliza­dos para seleccionar los caracteres deseados en una raza o en una especie.
  • Identificar las malformaciones congénitas más co­munes del perro y del gato.

 

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